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jueves, 2 de diciembre de 2010

ALGO DE NUTRICION

COMPOSICIÓN  DE  LOS  ALIMENTOS  

Y CLASIFICACIÓN  FUNCIONAL  DE  LOS  MISMOS

Todo alimento se compone de sustancias nutritivas, de seis clases:

Proteínas
Hidratos de carbono
Lípidos (grasas)
Minerales
Vitaminas

Agua


Todas ellas son los llamados “principios inmediatos”.


En cada alimento, predomina uno (o dos) de estos elementos, siendo esto lo que da (o quita) valor al alimento y le hace cumplir, fundamentalmente, una cierta función.

Carnes: predominan las proteínas.
Pescados: predominan las proteínas.
Huevos: predominan las proteínas.
Leche: predominan proteínas y calcio.
Queso: predominan proteínas y calcio.
Verduras: predominan las vitaminas.
Frutas: predominan las vitaminas.
Pan, harina, arroz: predominan los hidratos de carbono.
Aceite, mantequilla, tocino: predominan las grasas.
Legumbres: tienen un poco de todo.


La función principal de cada sustancia nutritiva es:

Proteínas: forman los músculos, el armazón de los huesos y, en general, todas las células del cuerpo.
Lípidos (grasas): proporcionan energía, forman el tejido adiposo.
Hidratos de carbono: proporcionan energía (calorías).
Minerales: forman parte de los huesos (calcio), de la hemoglobina de la sangre (hierro), etc.
Vitaminas: forman parte de fermentos, que regulan la utilización de las demás sustancias útiles.

De esto, se desprende que las sustancias nutritivas pueden ser (fundamentalmente):

Plásticas o formadoras:  Proteínas  +  Minerales
Energéticas: Hidratos de carbono + grasas
Reguladoras: Vitaminas (y algunos minerales y, en cierto modo, también las proteínas).
Por tanto, el alimento (natural) en que predominen las proteínas lo clasificamos como plástico; aquél en que predominen los hidratos de carbono o las grasas, será energético, y aquellos que son ricos sobre todo en vitaminas, serán reguladores.



Ejemplos de alimentos, según la función principal que cumplen:

Alimentos plásticos o formadores:
Leche.
Queso.
Carne.
Pescados.
Huevos.
Leguminosas (parcialmente).

Alimentos energéticos:
Cereales (pan, harinas, arroz, etc.).
Grasas (tocino, mantequilla, aceite, etc.).
Las leguminosas (parcialmente).

Alimentos reguladores:
Frutas.
Verduras.
Leguminosas y los alimentos formadores (parcialmente).

LOS PRINCIPIOS INMEDIATOS


Los hidratos de carbono son  sustancias compuestas por carbono, oxígeno e hidrógeno, estando el oxígeno y el hidrógeno en la misma proporción que en el agua (H2O). Al digerirse, acaban degradándose a glucosa, que luego penetra en las células, dónde es oxidada (quemada) y produce energía (calorías). La función principal de los alimentos ricos en hidratos de carbono es, pues,  proporcionar energía (calorías). Pero la glucosa que no se quema, se transforma en grasa (por eso el pan o el azúcar engordan).

Las grasas (o lípidos), igualmente están formadas por carbono, oxígeno e hidrógeno, y su función principal es proporcionar energía (calorías).
Pero, además, forman parte de las células del cuerpo, cumpliendo una función “plástica”. Y son las portadoras de algunas vitaminas (“liposolubles”) y de ciertos ácidos grasos indispensables. Por ello son también necesarias en la dieta.

Las proteínas son el más Importante de los principios inmediatos. Sin ellas la vida es imposible, ya que forman las estructuras de las células, los fermentos, etc.  Están formadas no sólo por carbono, oxígeno e hidrógeno, sino también por nitrógeno. Cada proteína está formada por la unión de una serie de aminoácidos.







2 comentarios:

  1. Muy educativo José María, te invito a visitar mi blog de Dieta sana y a participar activamente en él, tus comentarios son muy bien recibidos.

    http://nut-3.blogspot.com.es/

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  2. Oi estou aqui para agradecer a sua visita,e aproveitar para comentar que adorei as dicas sobre a piramide nutricional.
    beijos.

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